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돈부리의 생활상식

안동마? 마효능 정리했습니다.

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안녕하세요 요즘 건강을 생각하시는 분이 많아 건강식품을 많이 찾으십니다.

 

그중에 오늘은 마효능에 대해 정리해 보았는데요 마 중에 안동마를 특히 많이 찾으시더군요

 

 

특히 어르신들 중에 소화력이 약하신분들이 즐겨 드셔야 할 마! 저도 음식을 조금 급하게 먹는 편이라 급체에 많이 걸리곤합니다.

 

어머님께서는 특히 제가 소화력이 약하시가다하시고 마즙이나 마를 이용한 많은 음식을 주시곤 했는데요 그러면 간단히 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


마는 마과에 포함되는 다년생의 덩쿨 식물입니다. 우리가 먹는 것은 그 식물의 뿌리이죠. 그리고 마의 다른 이름은 산약이라고도 하는데 '산에서 나는 약'이라는 의미를 담고 있죠. 그리고 또 '산의 장어'라고 불릴만큼 몸에 좋다고 합니다. ㅎ 조금 생소하시죠?

 

그 종류가 무려 600여종이나 된다고 하는데요 우리나라에서는 주로 장마, 둥근마, 단마가 재배되비다. 마에 대한 유래를 살펴보면 그 역사가 굉장히 오래되었습니다. 예전에 국사교과서에서나 배웠던 삼국유사에도 나왔습니다. 백제의 무왕 아명이 서동이었는데 마를 팔아서 생활했다고 나와 있는데요 이로보아 아주 예전부터 우리 민족이 먹어왔다는 것을 알수 있지요.

 

또 향약구급방이라는 고려시대의 서적에도 구황식으로 음용했다고 기재되어 있지요.

 

 

마효능 알아보기 전에 잠깐...

 

- 동의보감 -

 

뿌리를 쪄 먹거나 가루를 내어 국수에 넣어 먹게 되면 흉년이나 기근의 시기에 식량을 대체하여 배가 고프지 않게 지낼 수 있다.

 

구황식이 궁금하시나요? 구황식퓸이란 우리의 삶에서 일상 식생활에서는 거의 식용으로 사용치 않고 식량이 부족한 경우에 단독으로 사용하거나 혼합하여 섭취하는 식품을 말합니다. 하지만 이 식품들에 함유된 성분들이 몸에 좋을 것으로 알려지며 요즘은 많이들 건강식품으로 이용하기도한다지요.

 

대표적 구황식품으로는 고사리, 쑥, 칡, 도토리, 으름, 고구마 덩굴, 배추 시래기 등이 있으며 우렁이, 다슬기, 번데기 등도 포함된다고 하네요~

 


하지만 이런 마는 중국이 원조입니다. 이 식물은 짙은 보라색이며 우리가 먹는 뿌리부분은 땅속 깊이 박혀 있지요. 꽃은 6 ~ 7월에 개화하는데 그 꽃말이 '운명'이라는 멋진 의미를 지니고 있답니다. 열매는 10월에 익어가며 한국이나 일본, 타이완, 중국 등에 많이 서식하지요.

 

제철음식이 우리의 몸에 좋은 것은 다들 알고 계시죠? 이 마도 10월부터 11월 바로 지금이 수확시기랍니다.


마 중에서도 안동마가 매우 유명하죠? 경북의 안동은 아주 예전부터 마 재배지로 유명했는데요 안동의 땅이 모래가 적당히 포함되어 있어 마 재배 환경으로는 아주 딱 좋기 때문입니다. 이 안동이 우리나라 마 생산량의 70%를 담당하고 있다하니 실로 놀랍습니다.


마효능의 대표적인 것이 바로 자양, 소화촉진, 지사 등인데 지금부터 조금더 자세히 알아보겠습니다

 


01. 위장강화와 소화촉진 탁월합니다.

 

마를 자르다보면 끈적끈적한 액체가 보이는데 이 액체는 마가 포함하고 있는 뮤신성분입니다. 마를 드시면 이 뮤신 성분이 우리의 위벽을 코팅해주고 위산이 과하게 분비 되는 것을 방지해 줍니다. 그래서 위궤양이나 위경련을 앓고 계신분들이 꾸준히 드시면 위장강화와 소화력을 좋게 해줍니다.

 

02. 폐기능 강화에 도움이 됩니다.

 

마가 지니고 있는 또다른 대표적인 성분이 바로 다이스타제 녹말성분입니다. 이 다이스타제는 우리의 폐기능을 향상시켜 줍니다. 그리고 단백질도 풍부하기 때문에 다이스타제와 단백질 섭취로 흡연자분들에게는 폐기능 향상에 더 도움이 되겠습니다.

 

 

03. 당뇨병 예방, 개선에 좋습니다.

 

앞서 말한 다이스타제 성분은 우리몸속에서 포도당으로 바뀌고 이는 또 인슐린 분비를 촉진시켜주는데요 이로써 당뇨병 개선이나 예방에 아주 큰 도움이 된다합니다. 

 

04. 마효능 원기회복과 정력에 끝내줍니다.

 

뿌리식물들이 많이 함유하고 있는 비타민과 단백질이 마에도 많이 함유되어 있습니다. 그래서 꾸준한 섭취를 하게 되면 원기를 회복시켜 주고 게다가 필수 아미노산과 풍부한 비타민은 남성호르몬을 증가시켜 정력강화에도 좋습니다. 또 면역력 향상에도 좋으니 환절기의 감기예방에도 효과적이겠습니다.

 

 

05. 기억력 향상과 치매, 노화 방지

 

우리몸 호르몬 균형에 도움을 주는 디오스게닌 성분을 지니고 있어서 노화방지는 물론이며 콜린성분은 우리 뇌 활동에 좋은 영향을 미치기 때문에 치매예방이나 기억력 향상에 좋습니다. 수험생을 둔 집에서 드시면 좋겠군요.

 

그리고 항산화작용을 하여 활성산소를 없애주기 때문에 피부미용에 좋고 노화방지까지 좋지요.

 

06. 혈관건강 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

마가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 찌꺼기를 깨끗하게 만들어주기 때문에 동맥경과, 심장병 등 성인병예방에도 좋습니다.

 

07. 변비개선에 좋습니다.

 

식이섬유가 무려 알로애의 4배 이상을 포함하고 있기 때문에 장속의 노폐물 등을 배출해주는데 탁월합니다. 자연스레 장의 건강도 좋아지지요.

 


이밖에 마효능으로는 장내 유익균을 증가시켜주고 숙취해소, 항암효과, 피로회복 등 정말 좋은 효능을 많이 지니고 있습니다.


마 부작용?

 

하지만 알러지를 유발할 수도 있습니다. 뮤신성분이 피부를 자극하기 때문에 혹시 알러지를 지니고 계신분들은 주의하셔야 합니다.

 

그리고 체한 경우에 드시면 속이 울렁거릴 수도 있고 체력이 많이 약해졌을때 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있다고하네요.

 

 

마 먹는법?

 

마는 데우게 되면 함유하고 있는 비타민이 파괴되기 때문에 날로 먹는 것을 추천합니다. 날로먹기에 거부감이 드시는 분은 꿀이나 우유 등을 함께 넣어 즙이나 갈아서 드시는 것도 좋지요

 

저는 주로 찌거나 구워서 먹는데 이제부터 생으로 먹도록 해봐야겠어요.


이상으로 마효능에 대해 간단히 알아보았습니다. 몇가지의 부작용이 있긴 하지만 우리의 몸에 정말 좋습니다.

 

몸에 좋은 음식 많이 챙겨 드시고 건강한 생활 하시길 바라며 이만 물러갑니다.

 

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