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돈부리의 생활상식

11월 제철음식 해산물 구룡포 과메기 효능 알아보자

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안녕하세요~ 조금만 있으면 추운 겨울입니다. 제철음식이 우리의 몸에 좋다는 것은 아마 잘 아실겁니다.

 

오늘은 그래서 11월 제철음식으로 해산물 과메기 효능에 대해 알아보려고요.

 

 

11월 제철 해산물은?

 

11월달에 먹을 수 있는 제철을 맞이한 먹거리는 많이 있습니다.

 

잠깐 소개해드릴게요.

 

 

먼저 술안주로 시원한 홍합입니다. (10월 ~ 12월) 시원한 국물과 소주한잔하면 추위도 날아가겠군요.

 

꼬막도 맛있죠. 맛있는 양념장을 올려 먹는 꼬막(11월 ~ 3월)은 밥반찬으로 천하제일입니다.

 

고급음식 굴도 있습니다. 특히 남성분들에게 좋다는 소리가 있던데 새콤달콤한 초고추장에 찍어 먹는 생굴(9월 ~ 12월)은 정말 끝내줍니다.

 

그외 삼치, 광어, 가리비 등 정말 맛난 해산물이 많군요.

 

 

오늘 소개 해드릴 과메기도 11월 제철음식 중 하나입니다.

 

과메기 하면 구룡포?!

 

과메기는 청어 또는 꽁치를 얼리는 것과 녹히는 것의 반복을 통해 햇빛이 없는 그늘에서 말린 별미입니다.

 

원래 청어가 그 원료였지만 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들며 요즘은 꽁치로 많이 만든다고 하는군요.

 

이름이 과메기라... 왜 과메기냐면 예전에 건조를 시키는 과정에서 청어의 눈에 꼬챙이를 꽂아서 말렸습니다. 눈을 꼬챙이로 관통시켜 만드는 '관목'에서 유래되었는데요 이 '목'자가 구룡포 사투리로 '메기'라고 발음되어 '관메기'에서 '과메기'로 되었다하는군요.

 

 

** 11월 제철음식 해산물 구룡포 과메기 효능 **


과메기 하면 제일 먼저 떠오르는 것 바로 포항 구룡포지요?

 

아홉마리의 용이 승천한 바다와 호랑이 등끝이라는 구룡포가 바로 가장 유명하지요.

 

구룡포는 겨울에 백두대간을 넘어 불어오는 바닷바람이 때문인데요 영일만을 거치면서 다시 습기를 머금고 또다시 산을 한번 넘으면서 습기를 뱉어내어 건조해지고 차가워진가고 합니다.

 

이런 산과 바다를 거치며 차갑고 건조해진 북서풍이 청정해역인 동해에서 잡은 꽁치를 건조해 주어 그 맛이 다른 지역보다 꼬들꼬들하며 비린내를 없애 준다고 하네요.

 

특히 자연상태로 밤에는 냉동이되고 낮에는 해동이 반복되어 자연숙성으로 건조된 것이라 예전에는 궁중 진상품으로도 사용되었다합니다.

 

 

과메기 효능 어떤 것이 있나?

 

겨울철의 우등 생선으로 불리는 과메기에는 매우 많은 효능이 있습니다.

 

고단백 식품으로 체중감량 중이신 분들에겐 체중감량의 효과가 있고 고혈압, 동맥경화, 노화예방 등의 좋은 점이 있는데 주요 효능 몇가지만 알아보겠습니다.

 

01. 제일 대표적인 효능으로 숙취해소입니다.

 

보통 술안주로 과메기를 먹으면 술이 안취한다는 말을 많이 들었죠? 네 맞는 말입니다.

 

과메기 속에는 숙취해소의 대표적 성분인 아스파라긴산이 매우 많이 함유되어 있습니다. 그리고 비타민A를 비롯해서 비타민B 등의 영양소도 함께 들어 있기 때문에 간의 회복과 해독작용을 도와주기 때문에 숙취해소에 매우 좋다합니다.

 

게다가 자양강장 기능도 있으니 술안주로는 일품이라 할만합니다.

 

 

** 1월 제철음식 해산물 구룡포 과메기 효능 **


02. 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방합니다.

 

과메기를 만드는 원료인 청어나 꽁치는 등푸른 생선이죠? 이 등푸른 생선들에는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하게 들어 있어 좋다고하는데요 이들이 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋습니다.


03. 노화까지 방지해주는 일석이조의 음식입니다.

 

비타민E와 오메가3 성분은 우리몸의 노화를 방지해주는데 이 비타민E와 오메가가 풍부하게 들어 있습니다.

 

04. 뼈를 튼튼하게 해주네요.

 

과메기의 기본적 성분인 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는 대표적인 성분이죠. 게다가 앞서 말한 비타민D는 체내 칼슘 흡수를 도와주기까지 합니다. 어린이나 나이드신 분들이 드시면 좋겠습니다.

 

 

오늘은 이상으로 11월 제철음식 해산물 구룡포 과메기 효능에 대해 간단히 알아보았습니다.

 

그 특유의 비릿한 향 때문에 조금 싫어하시는 분들도 계시던데요 야채와 함께 먹으면 그 비릿한 향도 없앨 수 있다합니다.

 

몸에 좋은 음식 많이 드시고 건강한 생활 누립시다.

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