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돈부리의 생활상식

토마토 효능 핵심

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오랜만에 돈부리 블로그에 와보네요. 오늘은 토마토 효능에 대해 간단히 알아보려합니다.



토마토는 이미 우리 몸에 좋기로 널리 알려진 야채이죠. 아직도 토마토를 과일로 알고 있는 몇분이 계시더군요. 야채입니다. 예전엔 주먹만한 빨간색의 토마토가 주종을 이뤘지만 요즘은 흑토마토부터 방울토마토까지 여러 종류가 있더군요. 


tomato 효능


듣기로는 그 색상에 따라 몸에 좋은 효능이 틀리다고 하더군요. 


저희집 부모님 옥상에는 방울토마토와 흑토마토를 심었는데 굉장히 잘자라더군요. 흑토마토는 거의 실패라 수확하지 못하고 있지만 방울토마토는 무슨 포도처럼 주렁주렁 열렸습니다. 아쉽게 포스팅을 하는 지금 찍어 놓은 사진이 없어서 올려드리지는 못하지만 그 줄기가 아기 손목만하게 굵더군요. 우리 아가는 '방울이~ , 아빠 방울이~, 아기 방울이~'하며 옥상에서 잘 가지고 놀곤합니다.


라이코펜


"토마토 효능?"


토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 부터 시작해서 루틴, 구연산, 단백질, 비타민 등의 몸에 좋다고 들어봤을법한 좋은 영양소가 정말 많답니다. 오늘은 이 성분들에 의한 좋은 효능이 어떠한 것이 있는지 알아볼게요.



01. 항암작용


토마토 하면 보통 붉은색을 떠 올리죠. 이 붉은색을 띠게 만드는 성분이 바로 라이코펜 성분이랍니다. 이 라이코펜 성분은 강력한 항암작용을 하는 성분입니다. 이 성분으로 인해 암 발생 위험을 확 줄여주는데 일주일 보통 10개 이상을 섭취한 남성은 전립선암 발생 확률을 40% 이상 줄일 수 있다합니다. 꼭 전립선암뿐만 아니라 각종 암의 예방에 정말 좋죠.


항암작용


02. 고혈압 예방


다음 토마토 효능으로 고혈압 예방을 들 수 있습니다. 비타민 A, B와 더불어 비타민P 일종인 루틴 성분까지 담고 있는데 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주고 혈압이 높아 지는 것을 방지해 준답니다. 거기에 나트륨 배출을 촉진시켜 주는 칼륨성분까지 함유하고 있어 짠 음식이 대부분인 식습관에서 유발되는 고혈압의 예방과 동맥경화 등의 혈관질환 개선 예방에도 좋아요.


고혈압 예방


03. 노화방지


앞서 설명한 라이코펜 성분은 항산화작용도 하는데 이 항산화 작용으로 활성산소를 제거해 줍니다. 노화를 유발하는 대표적인 성분인 활성산소를 제거하며 노화방지를 해주고 치매까지도 예방하는데 도움을 준답니다.


노화방지


04. 피로회복


토마토에는 사과산이나 구연산 등의 성분도 다량 함유하고 있답니다. 구연산 성분으로 인해 젓산 등을 분해하여 축적되는 피로를 없애 주고 식욕증진과 면역력 증진에도 도움을 준답니다.


피로회복


05. 체중감량


토마토 효능으로 또 빠질 수 없는 것이 또 다이어트입니다. 보통의 토마토 1개 칼로리는 35kcal에 불과하지만 식이섬유를 매우 많이 함유하고 있어 포만감을 주기 쉽습니다. 거기에 소화를 촉진하고 신진대사도 촉진해줘서 체중감량에 큰 도움을 주죠. 식이섬유 팩틴 성분은 지방흡수를 억제해 주니 체중감량에 더 없이 좋은 음식이라 할 수 있답니다.


체중감량


06. 피부미용


피부미용에 도움이 디는 비타민C 성분도 풍부하여 피부탄력과 잔주름을 개선해 주고 기미나 주근깨 등의 방지에도 좋습니다. 비타민 성분과 각종 미네랄 성분이 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부에 굉장히 좋습니다.


피부미용


07. 숙취해소


앞서 소개한 라이코팬 성분은 알콜분해시 발생하는 독성을 제거해주는 역할을 하여 숙취해소에도 도움을 줍니다.


숙취해소


08. 뼈 건강


토마토에는 칼륨성분도 많이 들어 있는데 이 성분은 뼈 건강과 밀접한 관계가 있는 칼슘 성분이 밖으로 빠져 나가는 것을 방지해줍니다. 그러므로 성장기 아이의 발육에도 좋으며 어르신의 골다공증 개선과 예방에도 도움을 줍니다.



이외에도 뇌발달과 식용증진, 자외선 차단지수 등의 좋은 효능이 많답니다.


"토마토 먹는법?"


토마토는 생으로 드셔도 좋지만 익히거나 끓이고, 으깨서 먹게 되면 토마토 성분의 체내 흡수율을 더 높일 수 있답니다. 그리고 토마토를 우유나 올리브유 등과 요리하여 먹는 것도 영양소 체내 흡수를 높여 주는 방법이기도 하죠.


토마토 먹는법


토마토를 고를때는 그 과실을 만졌을때 단단함이 느껴지고 큰 것이 좋으며 그 특유의 붉은색이 균일하고 진한 것일 수록 좋습니다. 그리고 꼭지가 싱싱하며 선명한 진한 녹색을 가진 것을 고르는 것이 좋답니다. 보관은 냉장고 보다 통풍이 잘되고 햇빛이 들지 않는 상온에서 보관하는 것이 좋답니다.


토마토 보관법


오늘은 이상으로 토마토 효능에 대해 간단히 알아 봤습니다. 희안한 것이 사먹는 토마토와 옥상의 토마토가 맛이 틀리더군요. 조금더 달달하고 쫀득하다랄까요? 아무래도 어머니 아버지의 사랑이 듬뿍담긴 열매라 그런가봅니다. ㅎㅎ



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